• <nobr id="nncq3"></nobr>
    <track id="nncq3"></track>
      <track id="nncq3"><div id="nncq3"></div></track>
    1. <menuitem id="nncq3"><ins id="nncq3"></ins></menuitem>
    2. <bdo id="nncq3"><strong id="nncq3"><dd id="nncq3"></dd></strong></bdo>

      雪鶉

      參考價格:0元

      中文名稱:雪鶉

      英文名稱:Snow Partridge

      原 產 地:喜馬拉雅山脈

        雪鶉(學名:Lerwa lerwa)體長約35厘米,中等體型,通體灰色,上體、頭、頸及尾具黑色及白色細條紋,背及兩翼淡染棕褐色,胸白且具寬的矛狀栗色特征性條紋。各亞種野外難辨。棲息的自然環境極其嚴酷,多在海拔高度為3000-5500米之間的高山灌叢、高山草甸和裸巖地帶生活。食物有羊茅、早熟禾、風毛菊等40多種苔蘚、蕨類、草本和灌木的葉、芽、花和種子及極少量動物性食物,并啄食一些沙礫。繁殖期4-5月,每窩產卵2-5枚,孵卵由雌鳥承擔。分布于喜馬拉雅山簏、阿富汗東部、印度阿薩姆邦和中國西南部。

      中文學名
      雪鶉
      拉丁學名
      GALLIFORMES
      別    稱
      Snow Partridge(英文)
      動物界
      雞形目
      雉科
      雪鶉屬
      分布區域
      喜馬拉雅山脈、青藏高原至中國中部





      雪鶉鳥  【繁殖方式】

        雪鶉每年4-5月間開始分群、配對、交尾,在峭壁巖石下的洞穴或灌木、雜草叢中營巢。巢甚隱蔽,由草莖和苔蘚等構成。每窩產卵2-5枚,最多時可達7枚。卵的顏色為乳白色或暗黃色,密被以淡紅色細點和斑塊。平均大小為48.2-51.8×37.7-39.3毫米,平均重量為35.4-36克。孵卵由雌鳥承擔。

        【亞種分化】

        單一物種,無亞種。

        【種群現狀】

        雪鶉的種群數量隨分布地區的不同而差異很大,但總的數量還比較多。在其分布區的核心地帶數量較多;而處于分布區邊緣地帶的甘肅南部、中國云南西北部一帶數量就很稀少。由于高山地區的當地居民“靠山吃山”的經濟活動不斷增長,使雪鶉的生存也受到了越來越嚴重的威脅。另外,窩卵數過低,以及惡劣的棲息環境也是限制雪鶉種群發展的主要原因。

        該物種分布范圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動范圍小于20000平方公里,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

        【保護級別】

        列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2013年瀕危物種紅色名錄ver3.1——低危(LC)。

      雪鶉鳥

        雪鶉雄鳥的體長為364毫米,體重560-650克;雌鳥體長310-367毫米,體重420-650克。雪鶉的長象不算漂亮,體羽大都呈黑色與白色,或者黑色與棕色相雜的橫斑;飛羽為黑褐色;胸、腹栗色,羽緣具有白斑;尾部有寬度幾乎相等的黑白相間的橫斑。好像是為了彌補體羽上鮮艷色彩的欠缺,它的眼睛的虹膜為血紅色,嘴和腳更是具有光澤的珊瑚紅色。

        大水量度:體重560克;體長340-400毫米;嘴峰18-28毫米;翅179-205毫米;尾118-138毫米;跗蹠38-41毫米。

      雪鶉鳥

        棲息環境

        棲息的自然環境極其嚴酷,多在海拔高度為3000-5500米之間的高山灌叢、高山草甸和裸巖地帶生活。這些地方氣候惡劣,常有暴風雪降臨,冬季長達8-9個月,全年都沒有無霜期,有時6月還下著大雪。春秋兩季主要棲息于雪線以上的裸巖和風化巖屑堆積的山地,夜晚則棲宿在石縫之中或懸崖下面,這里只有石縫中生長著極少的高山流石灘植被,如雪蓮、兔耳草和金蓮花等,覆蓋度還不到5%,但天敵較少,便于本種繁衍,在數量上得到順利增長。繁殖期多在高山裸巖帶下的高山草甸上活動,此處氣候涼爽,雨量充沛,植物生長茂盛,植物種類比較豐富,有高山蒿草、草茅、青茅、火絨草等,極大地豐富了它們的食物。到了冬季,則主要在草甸之下的高山灌叢帶,以及山地陽坡和山麓水區地段活動,這里氣候干燥、溫暖,生長著稀疏的錦雞兒、繡線菊、杜鵑等灌木,是較為理想的越冬場所。由于每個季節都有不同的棲息環境,使它們形成了季節性垂直遷移的習性,冬季從高山下遷到灌叢中越冬,待春天來臨就又上升到草甸和裸巖地帶。常活動于著生有高山植物如杜鵑、蕨類、苔蘚、地衣等的多巖陡坡上。夏季多在海拔4000米以上的多巖地區,冬季下降至4000-3000米左右,甚至2000米。在云南麗江至龍山,1月份也見它活動于海拔4700-4800米高處。

      雪鶉鳥

        生活習性

        雪鶉善于行走和滑翔,遇到敵害時常從一個山坡滑向另一個山坡。在地上行走時顯得搖搖擺擺,踉踉蹌蹌,十分笨拙可笑。它們的羽色和周圍環境一致,形成了很好的保護色,加上高山地帶常常大霧迷漫,彼此之間大多通過叫聲進行聯絡,因而經常是只聞其聲,不見其蹤。雪鶉叫聲尖細而短促,雄鳥的叫聲是連續的,不斷加快且升高音調;雌鳥的叫聲較低沉,而且較少鳴叫。

        雪鶉對高山的自然條件有很強的適應性,它們的日活動一般有兩個高峰期,一個在清晨,一個在傍晚。除了繁殖期外,都是集成群體活動。不甚怕人,有時人可以走得很近。當受驚后立即飛走,起飛時發出急速而尖細的叫聲。它在地面上取食,食物有羊茅、早熟禾、風毛菊等40多種苔蘚、蕨類、草本和灌木的葉、芽、花和種子及極少量動物性食物,并啄食一些沙礫。

      天津快乐十分购买

    3. <nobr id="nncq3"></nobr>
      <track id="nncq3"></track>
        <track id="nncq3"><div id="nncq3"></div></track>
      1. <menuitem id="nncq3"><ins id="nncq3"></ins></menuitem>
      2. <bdo id="nncq3"><strong id="nncq3"><dd id="nncq3"></dd></strong></bdo>

      3. <nobr id="nncq3"></nobr>
        <track id="nncq3"></track>
          <track id="nncq3"><div id="nncq3"></div></track>
        1. <menuitem id="nncq3"><ins id="nncq3"></ins></menuitem>
        2. <bdo id="nncq3"><strong id="nncq3"><dd id="nncq3"></dd></strong></bdo>